11月17日(火)8時 はれ 北の小風 気温8.6度 湿度54%
一気に冬の気候に。空気も乾燥してくる。
スナップえんどうが綺麗に育ちはじめる。
いただいたフルーツスナップえんどうも発芽。
10m一畝分、レストランを意識した作付の畝を作る。
接ぎ木苗を買ってトライアルした夏野菜畝をかたづける。
そういえば、ラジオで「かたづける」という言葉は、粗末に扱うようなイメージがあるが、とても奥ゆかしい言葉なのだ、という事を言っていた。たとえば子どもが成長して、一人立ちするのを「かたづく」というのは、思いやりと愛情に満ちた言葉なのだと。
なので、かたづけるという言葉は、思う存分使わせていただく。
畝をつくり透明マルチで仕立てて、
紫キャベツ
カボロネロ
カザフスタン大根
レッドリーフレタス
コールラビ
ゴルゴ
コールラビ
ツタンカーメンのえんどう
赤花きぬさや
以上を1つの畝に混栽。
キャベツ、大根、タァサイを収穫。
いい天気の1日でした😁
今日も1日ありがとうございました(^o^)/