マイLOVE♡マイLIFE

マイラブファームのHeal The Worldな毎日〜マイラブ・マイライフ〜

18/9/23 秋分。シルバーワーク終わり。ごぼう播種。

| 0件のコメント

9月23日(日)はれ 7時 気温22度 湿度95% 東の小風

秋分の日。昼と夜が同じ時間になる日。
秋深まる気配の冷涼な朝。
この頃は作業できる時間もぐっと短くなり、
18時には暗くなって辺りが見えなくなる。

大根の葉も育ってきて、2回目の選抜を行う頃。
防虫ネットをかけなくても、虫食いは少ない。
向かって左が「三浦大根」、右が「亀戸大根」。
42519427_2034446189939311_6401221547175968768_o

師匠のしげさん、みかさん曰く、
ゴールデンウィークは「ゴールデンワーク」
春夏作の怒涛の作付けと畑の切り替え。
では、シルバーウィークは?
果たして、「シルバーワーク」である。
9月に入って一気にスタートする秋の作付け。
早すぎても遅すぎてもいけない。
遅れると、年内には出来ないばかりか、
春まで収穫できないものもある。
そういうプレッシャーもありながら、
この9月を過ごしてきた。

そんな秋作の作付も終盤。
固定種「滝野川ごぼう」を播種。
種は水に一昼夜漬けておいたもの。
42558321_2034447786605818_9055540825349423104_o

午前中は粗おこし、畝立てを行う。
ほぼ1日がかりの作業となる。
42394614_2034445813272682_6122168262005358592_o

昼は蒸し鶏と、収穫したミニ人参、チコリー、ビーツ(ゴルゴ)、ベビーリーフ、ミニトマト、
それに友人からいただいたオーガニックのオリーブ油とバルサミコ
で秋の味わいサンド。
こんなにおいしいサンドイッチは食べたことがない!
42361335_2034445536606043_1382259095922278400_o

夕方、レンドルフさま出荷用に安納芋を掘りながら、日が暮れる。
42530764_2034449126605684_136084930672197632_o

夜はとうがん、かぼちゃ、人参、いんげん「南星(ハイブシ)」のクリームシチュー。
秋人参の味がきいててメチャうま!
あったかさが身に染みる季節になってきた。
42345134_2034449643272299_3708639139801858048_o

今日も1日ありがとうございました(^O^)


コメントを残す

必須欄は * がついています