11月9日(土)くもり 9時 気温12度 湿度61% 北の小風
立冬を越え、一段と寒さが増してくる。
まだ日中は気持ちいい小春日和が続く。
明日はしあわせの経済フォーラム2019(最終日)。
一時は出店を断念したが、思い入れのあるイベント。
企画プロデュースのハッタケンタローさんと話し合いの結果、出店させていただくことに。
品揃え確保できないが、毎週出荷の野菜セットに影響が出ないよう、貯蔵性のあるさつまいも、しょうが、とうがんをできるだけ持って行くことにする。
出店当日は畑を留守にするので作業もまる2日は止められない。
〇生育・収穫・水やり
〇スイスチャード中耕
台風、雨続きで表土が締まり、生育が止まっている
スイスチャード畝の条間に三角くわで溝を入れる。
心持ち、生気が増した感じがする。
スイスチャードは夏にも冬にも強くて、とても重宝する。
味はほうれん草を甘くしたようでもちろんおいしい。
〇春菊③除草
春菊とり高く育つ草を2回目の除草。
ようやく春菊を育てているとわかるようにラインが見えてくる。
〇かぶ選抜・土寄せ
〇そらまめ植え付け
やっと植え付けまでこぎつける。
去年収穫までの管理には相当労力が必要だった。
今年はアブラムシを抑制するシルバーマルチを使わせていただく。
植付開始には陽が沈みかける。
植付終わった頃にはすっかり陽が暮れる。
これからしあわせの経済フォーラム出店にむけての準備。
今日も1日ありがとうございました(^O^)
無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram