11月16日(土)はれ 8時 気温13度 湿度44%
朝は冬の寒さも、日中はぽかぽかした秋晴れで20度近くまで上がる。
日米貿易協定(日米FTA)が衆院外務委員会で可決。
多くの輸入関税が撤廃、国内農業への影響は計り知れない。
食糧自給率の低下、食の安全の確保への懸念もある。
そして内容も不明で底なしの譲歩可能性を秘める不平等条約。
与党だけでなく野党も合意しているらしい。
年明け早々に成立を目指しているということで、
国民を挙げて阻止しなければ、日本の食は守れないのではないだろうか。
玉レタスが巻いてきた。
〇生育・収穫・水やり
台風21号以降は天候もよく、葉物が元気に育ってきた。
本当にようやく、という感じ。
最後に播いた畝も高い発芽率で育ってくる。
今日は明日の「ソーラーシェアリング収穫祭」出店用の収穫でほとんど1日かかり切る。
まだまだ出せる品数は少ないが、9月10月の台風以来、
ようやくマルシェに出店するというムードで出店が出来るところまで来た。
・さつまいも収穫おさめ
台風被害で収穫が遅れる間をカバーしてくれたのがさつまいも。
去年の2倍の速さの消化でもうこれが最後の収穫になってしまった。
さつまいもは連作するとどんどんおいしくなるという説より、
昨年と同じ場所に作付けた(苗とりはしていない)
より大きくなり増収し、より甘くおいしくなったと思う。
紅はるか
3種類のうち一番多収だった。
甘さも一番。紅はるかの存在価値を再確認した。
安納いも
去年は収量が少なかったが、今年は大型のものが多く増収になった。
さつまいも、今年もありがとう。
・しょうが収穫
去年は全滅だったしょうが、今年はうまく育った。
しょうがは体温を上げ、ガンにもいいらしい。
来年はもっと量を増やして、できるだけ通年お届けできるようにしたい。
マイラブサラダに紅はるか、パプリカ、カラフルラディッシュ入れ。
パプリカは歯ごたえがりんご並みでやばい。
カシュっとかじるとシュワ―っと甘い風味が鼻腔と口の中いっぱいに広がる。
来年は絶対にうまく作ってお客さん全員に届けたい!!!
これを食パンにはさむだけで楽園のようなサンドイッチができる。
さあ、明日はソーラーシェアリング収穫祭@匝瑳
今日も1日ありがとうございました(^O^)
無農薬自然栽培マイラブファーム
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