1月1日(火)はれ 7時 気温4度 湿度42% 北の小風
新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
畑で初日の出を拝む。
畑の東の林の奥から出てくるので、実際の日の出の時間より1時間ちかく遅い。
ついに来た。来てしまったオリンピックイヤー。
テレビは年末も年始もオリンピックでもう話題もちきり。
消費増税で消費は減速し、人々の生活は苦しくなっている。
そんな中だけど、今年、日本はオーガニック元年になると思う。
オリンピックでもたくさんのヴィーガン、ベジタリアンとともに、
「Buyオーガニック・No遺伝子組み換え(GMO)」
のムーブメント、ライフスタイルが日本にやってくる。
ただ健康志向ではなく、いかに日本の食が危険なのか。
子ども達に受け継ぐためにどう生きてくべきなのか。
についても彼らは教えてくれると思う。
そしてオリンピックが終わった後、
日本人は、より生きづらさを感じ、自分たちが豊かでないことに気が付くのではないかと思う。
これからの人々の生き方について、考え直す時が来ると思う。
そこで見直されるのが、家族との時間や地縁を重んじ大切にする生き方であり、
小農・家族農というものはその一つの起点になる。
石油化学や薬品などを出来るだけ使わない、
自然界にある自然なものを食べ、使って暮らす。
オーガニックな生活、ライフスタイルが、ぜいたくではなく、
一般に浸透することが、地球を持続可能にすることだと思っている。
そういう小さな循環を、少しづつ社会に作ってゆく事だと思っている。
それが地球を持続可能にし、未来の子ども達に大地を残してゆく。
そう思っています。
年越しそばの出汁でマイラブファーム産ねぎ、こまつな、べか菜を具につくったお雑煮。
玄米、実家から頂いた自家製梅干し、そば湯で食す。
畑では、
イタリア菜の花チーマ・ディ・ラーパに花が咲き始める。
昨日の暴風ではがれたマルチを直す。
今日は生育チェックと造作の修復だけして、
マリンスタジアム裏の海岸で日光浴。
夜はべか菜生姜炒め、アンデスレッド、里芋と大根の葉の味噌汁、玄米、大根・かぶのぬか漬け、実家製梅干し。
太陽と大地のパワーをいただき、静かに1年を始める。
今年も1年ありがとうございました(^O^)
無農薬自然栽培マイラブファーム
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