7月19日(日)はれ 気温22‐27度 南の小風
昨日は大雨、今日も1日雨予報であったが、
予報に反して快晴。
予定されていた、某給食を考える会のみなさまの見学。
好天に恵まれ無事決行しました。
実際に畑を見ていただき、慣行農業、普通の有機農業との違い、考え方について説明。
お茶会ではこんなことをお話ししました。
マイラブファームは、自然農業(有機農業)をつうじて、安心安全な食の提供、雇用、学びの場、コミュニティの創出をおこない、地球環境にやさしく、多くの家庭が健康で幸せ度の高い、未来の地域循環に関わってゆきたいと思っています。
(アクション・プラン)
学校、保育園給食に導入→安心安全な給食の普及、格差ない日常食化、自然農家の経営安定
↓
子ども食堂などへの食材提供、運営→相対的貧困家庭の日常食化
↓
自然農業(有機農業)の雇用拡大→経営規模の拡大、労働市場の創造
(コロナ失業、シングルマザー貧困、ネットカフェ難民など)
↓
地域での自然栽培農業の育成普及発展→安心安全な食の地産地消環境の創出
(ウィズコロナ時代の働き方として経営、雇用を促進)
↓
食育→安心安全な食の教育、農業体験
↓
教育→地球環境教育、持続可能教育、シュタイナー型フリースクール
↓
自然と共生し、お金に頼らなくても健康で幸せ度の高い社会
(魅力的な仕事としての自然農業、従来の職業観を一新し、お金がなくても生きて行けて、かつ自己肯定感の高い生き方を醸成)
↓
地球環境の保全、経済(お金)中心の社会の変革
↓
平和な世の中
今日も1日ありがとうございました(^O^)
無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram
>>Twitter
マイラブファーム掲載
「実践者が語る 半農半Xのいまとこれから」
よ・も・ぎ書店より絶賛発売中!