11月1日(日)くもり 気温10‐20度
もう11月。今年もあと2か月。
三日続いた天気も下り坂に。
大阪市廃止市民投票。薄氷の否決。
速報をはらはらしながら見ていたが、最終盤で逆転。よかった。
オーガニック全粒粉麺の大根の葉、ミニパプリカのペペロンチーノ。
新生たかのつめ、この小さい1本だけで2人前が十分辛くなる。
最高のごちそう。
冬に向けて、遅れた作業を行う。
〇ほうれん草畝づくり
前作枝豆(失敗)畝を片づけ、草刈り、マルチはがし、粗起こし、畝立て。
あとはマルチを張って播種。
〇ハウス水洗い
日が出て暑くなってきたので、ホースで散水しながらハウス清掃の続き。
土垢でくもっていて、このままだと採光が十分にできない。
水を散水してしばらく置いておき、土垢を浮かせてからぞうきんがけ。
そのあと散水して埃を流す。
内側も同じようにして、透明度がアップ。
〇春菊③定植
直播で始めた春菊が未だになかなか育たない。
春菊は猛暑のうちにはなかなか発芽も生育もしない。
彼岸が過ぎてやっと発芽したが、霜が降りる頃には、葉が凍傷(チップバーン)になる。
なかなか旬をとらえるのが難しい。
育苗をしておいてよかった。
今回定植したのサラダ春菊にできる固定種「中葉春菊」。
〇かぶ②選抜
かぶの生育が少し遅れている。
やっと2畝目のかぶを選抜。
厳選した天然の調味料に自然栽培の玄米、1汁1菜の農家飯。
大根の葉の新しょうがとしょうゆ炒め。
大根の味噌汁。
これだけあれば何もいらない。最高のごちそう。
今日も1日ありがとうございました(^O^)
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