2月7日(日)はれ 気温6‐15度 南の小風
春の陽気。
今日は、春作一発目の葉物畝をつくる。
〇葉物畝づくり
草刈りをした5畝のうち3畝分をスケールしてから畝立て。
マルチを敷いて今日は終わり。
5畝分一気に作るとさすがにしんどい(^^;
秋作第一号として8月中旬に定植したキャベツ。
東側の半日陰の場所に畝を作ったためか、アントシアニンが出て育たず。
改めて圃場特性を知るいい機会になった。
このまま春に向かって育ってゆくか、とう立ちしてゆくか?
〇夏作畝づくり
ナス科畝づくり。先週の出荷で収穫し切り空いたかぶ畝の土づくり。
落ち葉を埋め込み、キャベツ白菜残渣を表面にまき半分土をかける。
これで終了。
じゃがいも、さつまいもゴロゴロのカレー。テンションアップ(^O^)
ロスした小さい人参、ほうれん草入り。小さいけど味は全然遜色なく抜群。
今冬最後の安納芋。さらに甘くなってトロトロ。
今日も1日ありがとうございました(^O^)
無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram
>>Twitter
マイラブファーム掲載
「実践者が語る 半農半Xのいまとこれから」
よ・も・ぎ書店より絶賛発売中!