マイLOVE♡マイLIFE

マイラブファームのHeal The Worldな毎日〜マイラブ・マイライフ〜

22/03/10 水菜定植。じゃがいも・ねぎ畝づくり。

| 0件のコメント

3月10日(木)はれ 気温4-14度 南の小風

昨日に引き続き春の日差しいっぱい。
週末には20度越えの予報。

梅の花もようやく満開。
近所の桜の花も咲き始めていた。

今日は77年前に1日で10万人以上が殺されたという東京大空襲があった日。
明日は東日本大震災から11年目の日。
ラジオからは東京大空襲の悲惨さを語る方の話が流れてくる。
おじいちゃん、おばあちゃん、父母からは、
「やっていい戦争はない。残るのは悲惨さだけ。」
とずっと話され続けてきた。
他国の脅威に備えるため憲法を変えてまで軍隊を持ちたい
という考え方には違和感しかない。

青しそ(大葉)が発芽。

午前中はとう立ちもし始めた大根を片付ける。

固定種「大蔵大根」
2作目はミニ大根サイズになったが、何とかシーズン乗り切ることが出来ました。
ありがとうございました!

固定種「亀戸大根」
1畝分だけでLセット限定で育てた冬の亀戸大根。
小さくしか育たないが味はピカ一。
春作は大いに活躍してしてもらう。
ぬか漬け、みそ汁用にちょうど良い極小サイズとなった残り大根を収穫して終わる。
ありがとうございました!

〇水菜定植
今季は初めて水菜を苗から育ててみました。
寒い間とう立ちを避け、4月には収穫を始めようと思うと、最初は温床での育苗スタートでないと間に合わないので。苗はきれいに育ちました。

順調に育ってくれるのを祈ります。

すかさずトンネルで寒い間をしのげるように。
梅の花が奇麗に咲く前で。

〇じゃがいも・ねぎ畝づくり
じゃがいもとねぎの混作畝。昨日までに平畝にしたところに、じゃがいもは深耕、ねぎは播き溝を作る。
畝幅1mに2列、かなり狭くなり管理作業が大変になるが、とりあえずこれでやってみる。

夕食はキャベツステーキとかぶの味噌汁。
トロットロで芯まで甘さとうまみ満点のキャベツステーキは病みつきになります。

今日も1日ありがとうございました(^O^)

無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram
>>Twitter

>>マイラブファームYouTubeチャンネル
ぜひチャンネルご登録をお願いします!

マイラブファーム掲載
実践者が語る 半農半Xのいまとこれから
よ・も・ぎ書店より絶賛発売中!


コメントを残す

必須欄は * がついています


CAPTCHA