7月21日(土)晴 8時 気温32度 湿度73% 南西の小風
今日も猛暑日ちかくになりそう。
夏野菜マップと秋野菜マップを並べて貼る。
秋野菜の作付がもう始まっている。
猛暑もここまで続くとさすがに野菜たちも辛そう。
夏野菜がどこまで持つかが心配。
水やりに水場と畑を5往復する。
葉物の発芽が成功して、水やりの頻度は下げても大丈夫そう。
特にパプリカ②、きゅうり②のサポートが必要そう。
1株づつ、水がしみ込んでゆくようにマルチを破り、少し水がたまるくらいかん水をする。
トマト③の造作づくり
前回と順番を替えて、パイプを組んでからマルチ張り、定植を行う。
パイプの位置、高さをより正確に測って設置。
トマトが終わった後も小ハウスとして常設するので、建付けのよさが肝心。
とはいえ、プロの施工やさんのようにはいかない(^^;
さすがに慣れてきたので時間も短縮。
昼の時間に、西千葉の自然食品店レンドルフさんに訪問。
アースデイちばでお会いしたのがきっかけで、
マイラブファームの野菜を置いてもらえることになった。
到着したら、すでに棚とポップを用意してくれていた。
感動!
店員さんもみなさまマイラブファームの野菜を気に入ってくれたそうです。
ますはかぼちゃときゅうりを置いてもらいました。
レンドルフさん、どうぞよろしくお願いします。
お近くの方は、ぜひ一度お立ち寄りください!
畑に帰って造作づくりと畝立てを進め、
トマト③の定植完了。
またも泥棒のようになって植える。
半月の月明かりがマルチを照らしている。
今日も1日ありがとうございました(^O^)