10月30日(火)はれ 8時 気温19度 湿度55% 西の中風
朝のうち冷え込むが、日中は暖かい小春日和。
西よりの少し強い風が吹く。
最後に植え付けたにんにくが芽を出しはじめる。
大蔵大根も発芽。
・キャベツ、白菜、ほうれん草除草
台風24号による塩害で全滅したほうれん草、ようやく本葉が大きく育ってくる。
白菜は捕植を重ねたが生育率半分くらい。
しっかり収穫するにはまだまだ修行が足りない。
・きゅうり、なす種とり
それぞれに取り方が違うので、本を参考にしながら種をとる。
①固定種きゅうり「ときわ地ばい胡瓜」
包丁で縦に割り、ゼリー質と一緒にタッパーに入れる。
時々ガス抜きしながら3日間日陰で保存。
水の下に沈んだ種を採種。
天日で半日干す。
7~10日間日陰で干す。
冷蔵庫に保存。
②固定種なす「真黒茄子」
包丁で縦に割り、ボウルに中身をもみ出す。
水の下に沈んだ種を採種。
天日で半日干す。
7~10日間日陰で干す。
冷蔵庫に保存。
・えんどう2種播種
「フルーツスナップえんどう」→メロンの後作
「ツタンカーメンのえんどう豆」→スイカの後作
前作ではおためし程度だったツタンカーメンのえんどうも、今作はしっかり作ってできるだけ多くの人に届けたい。
・レンドルフさま向け収穫→出荷
ごぼう、人参、チコリー、ミニ大根、ピーマン、なす、ミニパプリカ
一体どんな人に引き取られてゆくんだろうか?
ワクワクしながらお届け。
今日も1日ありがとうございました(^O^)