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19/6/15 一日雨。ピーマン・なす・ししとう誘引。スイスチャード定植。紫キャベツ、しそ播種。

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6月15日(土)雨 8時 気温18度 湿度92% 北の中風

予報どおり昨夜から強い雨。風は今のところ予想したほど強くない。
明日まで

枝豆たんくろう豆が大きくなってきた。完熟果も出てきた。
どの状態で収穫したらよいのか。後に続きあり。
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〇誘引
直近に定植したなす科果菜の3種の誘引。
強風にあおられないうちに。
・ピーマン「カリフォルニアワンダー」
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・なす「真黒なす」
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・ししとう
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〇スイスチャード定植
サニーレタス畝の後作に、マルチをそのまま使う。
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〇育苗播種
・固定種紫キャベツ「レッドエーカー」
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・固定種「赤ちりめんしそ」
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最後里芋畝を除草して終了。
たんくろう豆試食
未熟果と完熟果を両方塩ゆで
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・未熟果
莢も豆も普通の枝豆の緑色
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・完熟果
中身が黒豆化。この状態が正しそう。
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ということですべて完熟するまで待つことにする。

スイスチャードを生にんにく(嘉定種)と塩・オリーブで炒める。
スイスチャードのコクのあるうまみはなんともいえない美味しさ。
生にんにくは、驚くほどシャープで活き活きとした味で引き立てる。
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夕食はズッキーニも入れて。
一気にゴージャスな感じになる。
ズッキーニはみずみずしく歯ごたえ抜群でおいしい。
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生にんにくはアントシアニンが発色して表皮が赤紫色に。
個別の外皮も赤紫に。
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むくと普通の白いにんにくが出てくる。
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せっかく生にんにくなので、生のままスライスで、
納豆に入れて食べてみる。一応オーガニックな納豆。
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生にんにくスライスを投入
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この比率では生にんにくが勝ってしまう。
強烈にフレッシュなにんにくの味でいっぱいになる(笑)
腹の底からカーっとしてくる。
ひとかけらで十分。
それ以上食べると胃を痛める可能性があるそうなので程々に。

今日も1日ありがとうございました(^O^)

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