6月15日(土)雨 8時 気温18度 湿度92% 北の中風
予報どおり昨夜から強い雨。風は今のところ予想したほど強くない。
明日まで
枝豆たんくろう豆が大きくなってきた。完熟果も出てきた。
どの状態で収穫したらよいのか。後に続きあり。
〇誘引
直近に定植したなす科果菜の3種の誘引。
強風にあおられないうちに。
・ピーマン「カリフォルニアワンダー」
・なす「真黒なす」
・ししとう
〇スイスチャード定植
サニーレタス畝の後作に、マルチをそのまま使う。
〇育苗播種
・固定種紫キャベツ「レッドエーカー」
・固定種「赤ちりめんしそ」
最後里芋畝を除草して終了。
たんくろう豆試食
未熟果と完熟果を両方塩ゆで
・未熟果
莢も豆も普通の枝豆の緑色
・完熟果
中身が黒豆化。この状態が正しそう。
ということですべて完熟するまで待つことにする。
スイスチャードを生にんにく(嘉定種)と塩・オリーブで炒める。
スイスチャードのコクのあるうまみはなんともいえない美味しさ。
生にんにくは、驚くほどシャープで活き活きとした味で引き立てる。
夕食はズッキーニも入れて。
一気にゴージャスな感じになる。
ズッキーニはみずみずしく歯ごたえ抜群でおいしい。
生にんにくはアントシアニンが発色して表皮が赤紫色に。
個別の外皮も赤紫に。
むくと普通の白いにんにくが出てくる。
せっかく生にんにくなので、生のままスライスで、
納豆に入れて食べてみる。一応オーガニックな納豆。
生にんにくスライスを投入
この比率では生にんにくが勝ってしまう。
強烈にフレッシュなにんにくの味でいっぱいになる(笑)
腹の底からカーっとしてくる。
ひとかけらで十分。
それ以上食べると胃を痛める可能性があるそうなので程々に。
今日も1日ありがとうございました(^O^)
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