7月10日(水)はれ 9時 気温23度 湿度67% 北の小風
久々の晴れ間。今日1日限りとの予報。
去年とは全く違う梅雨の展開。
ジトっとした湿気が大地からも抜けない。
カラスにトマトを喰われる。
うまかったか?
まだ青すぎるだろ。
〇トマト③定植
トマト3陣目にして初めて本格的に定植。
・固定種トマト「世界一」
・固定種トマト「愛知純系ファースト」
〇モロヘイヤ定植
前回の続き。もっと早く定植すべき。
イベントむけ食材提供の収穫~出荷が入り今日の作業はここまで。
こちらのイベント↓
TomoTomoディナー&ミーティング
https://www.facebook.com/events/2359506290992294/
===
#友産友消 でつくろう、あしたのごはん
TomoTomoディナー&ミーティング
パルシステムでの2つのイベント
友産友消 BeeEcoWrap(ミツロウコーティングのエコラップ)づくり @パルシステム新宿
7/12(金)フェアでエシカルな経済をつくろう!
終了後に、Pal本社2階のキッチンで、
Tomotomoディナー&ミーティングをします。
時間:20時半より22時まで
友産友消 ムーヴメントに興味がある、みんなであつまって交流しましょう、南九州がうんだ、日本のオーガニックムーヴメントを牽引する社会派シェフ(イケメンすぎてミス日本との味噌づくり講師にも抜擢笑)、新納平太くんのThe tomotomoなごはんを食べながら!!
フェアトレードの担い手、有機農園主、オーガニックカフェ、アーティスト、などのキーパーソンも集まります。新しい出会いも楽しみ。参加ボタンを押したら申し込みになります。
Tomo Tomo plates 1500円 (写真はイメージ・以下は予定)
半農半マイケル マイケル・ヤモのマイラブファームのガーデンサラダ アーモンドミルクドレッシング
熊本県山都町産カラフルポテトと大分ファインドニューズのバジルソースと筑波乳業のマカデミアナッツのポテトサラダ
森と海のあいだのトージバのマーガオで、茄子とオクラのサブジと
固定種野菜のアーモンドミルクビシソワーズ(マイラブファーム)
鹿児島県串木野産キハダマグロの生ハムプレザリオとパルメジャーノチーズのカナッペ
季節野菜のソテー 熊本県山都町下田美鈴さんの梅干しとアーモンドミルクソース
熊本県山都町産猪肉ときのこのハーブ煮込み
SlowWatercafeサリナス村のポルチーニ茸入り小菅村鹿肉と天草トマトソースのラグーパスタ
山梨県小菅村村の西洋ミツバチの蜂蜜と天草レモンのトニックソーダジュース
シェフ紹介
新納平太
PEACEDELI、Rebirth Project
2000年よりBeGood Cafeに参加。フードチームリーダーとして愛知万博、各種環境型イベント等でのキッチン運営を担当。 アースデイ東京ニコルズフォレストキッチンやフジロックフェスティバルNGOビレッジThe ATOMIC CAFEなどのフードディレクションを手がける。 REBIRTH PROJECTのフードディレクション や、フードコミュニティ企画『美味しい水曜日』も展開中。
===
今日も1日ありがとうございました(^O^)
無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram