12月12日(土)はれ 気温9‐14度 北の小風
久々の晴れ空だが、一日中寒い真冬の気候。
それでも気温をみるとまだ暖かい。
火曜日から、最低気温マイナスの厳冬になる予報。
昨朝、有機稲作の普及に尽力した民間稲作研究所の稲葉光國さんが亡くなられた。
という知らせが、タイムラインに上がる。
一度も身近に触れたことはないのだが、、
稲葉さんは、ここ千葉のいすみ市で全国に先駆け全小中学校給食有機米化の実現や、
>>「農民」記事データベース20191125より
ブータン国全体で生産する米をすべて有機米にするプロジェクトなど、
世界中で有機米の普及に向けて取り組み、技術指導を行ってきた人。
国内ではまだまだ学校の有機米の導入については、入口に差し掛かったところだが、
巨大な岩を動かすような今までの稲葉さんの貢献は計り知れない。
僕たちもこれを受け継いでゆきたいと思う。
わが家では、いつもいすみ市で学校給食に導入されている「みねやの里米」を食べている(いつもお世話になっているレンドルフ千葉本店さまで購入している)。
今日は感謝とともに冥福を祈り、ありがたくいただく。
この週末で、できるだけ畑の冬支度を済ませたい。
〇豆畝マルチ掛け
マルチかけ終わったはいいが、ここまで寒くなってしまうと地植えでは発芽しなさそう(^^;
ハウス育苗にしようか。
〇じゃがいも土寄せ
じゃがいも色が薄くなりもうすぐ収穫どきを迎える。
育ったいもが地上に出ないように最後の土寄せを行う。
〇ルッコラ、からし菜播種
次に収穫するルッコラ、からし菜にトンネルかけを行おうとしたが、せっかくまだ空いている穴があったので、追い播き。
〇かぶ選抜
同じくトンネルかけしようとしていたかぶ畝、1畝だけ選抜を行う。
あたりは真っ黒になる。
〇トンネル敷設
先ほどのルッコラからし菜畝と、大根畝にトンネルを刺すだけ刺す。
最後は苗土づくりをして終了。
キャベツのしょうが炒め。
ジュワーっとうまみがしみ出してきて絶品、もうほかのキャベツは食べられない。
今日も1日ありがとうございました(^O^)
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