マイLOVE♡マイLIFE

マイラブファームのHeal The Worldな毎日〜マイラブ・マイライフ〜

21/12/22 冬至。コールラビ鉢上げ。玉ねぎ畝づくり。

| 0件のコメント

12月22日(水)はれ 気温5-14度 北の中強風

今日は二十四節季の「冬至」。農家にとってはここからが春。
昨日に続き今日も晴れ渡るが、昨日より少し風が強い。
気温は14度まで上昇も、ここまでの陽気はこの冬最後となるそう。

冬至の日没直前。これから1日ごとに日が高くなってゆく。

今日は春収穫のコールラビ鉢上げ、中生、晩生玉ねぎ畝づくりを行う。

〇コールラビ鉢上げ
朝のルーティンが終わって、一番に行う。160株分の鉢上げが終わり、80株分ほどが残る。
これで午前中の作業は終了。
日が短いと、本当に1日2作業くらいで終わってしまう。

〇玉ねぎ畝づくり
早生玉ねぎ「ジェットボール」は植え切り、中生赤玉ねぎ「湘南レッド」があと半分弱と晩生玉ねぎ「奥州」がまるまる残っている。
今日は第三農場の4畝分を畝づくり。これでまだ中生を植え切るくらい。
まだ残っている草を出来るだけ除いて、平畝に戻し切る。

スケールして畝立て。今日はここまでで終了。
出荷を挟んで、マルチ張り、植え付けを行う。

この後は、業販出荷用の収穫、調整をして出荷。

晩御飯は大蔵大根の煮物。人参、がんもどき、きのこは購入ものだが、愛情とともに大蔵大根のうまみと甘さが際立つ。

今日も1日ありがとうございました!

無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram
>>Twitter

>>マイラブファームYouTubeチャンネル
ぜひチャンネルご登録をお願いします!

マイラブファーム掲載
実践者が語る 半農半Xのいまとこれから
よ・も・ぎ書店より絶賛発売中!


コメントを残す

必須欄は * がついています


CAPTCHA