マイLOVE♡マイLIFE

マイラブファームのHeal The Worldな毎日〜マイラブ・マイライフ〜

22/06/25 開墾5年目の日。空芯菜③、つるむらさき③定植。

| 0件のコメント

6月25日(土)はれ 気温25-32度 南の強風

ピーマンが実をつけはじめました。株が十分育つまでは小さなうちに摘んでおきます。

2日連続真夏日。高崎などは40度を超える超猛暑日になった様子。
昨日に引き続き今日も南よりの風が強い。
天気予報ではこの先2週間雨マークが全く見当たらない。
7月8月2か月猛暑日続きだった1年目の夏を思い起こさせる。

今日は敬愛するマイケルの13回目の命日(日本時間では26日)でマイラブファームに初めて鍬を入れた日から丸5年目の日。
今年もこの動画を見て初心に還る。
マイケルForever!

午前中はルーティンなことをやった後にんにくを調整して、昼前に業販出荷。

千葉市美浜区高浜第一ショッピングセンターにある、自然食品とエコ雑貨のお店
アースマーケットプレイスさんで販売してます!
これで今年収穫のにんにくはほとんど出荷終了。

畑には夕方に戻って、夏葉物の2陣の定植を中心に行いました。

〇空芯菜定植、摘心。
空芯菜の1陣の余った場所にサニーレタスを植えていて、まだ未成熟なのですが、
もうとう立ちしてくるので収穫し切り、残っている空芯菜の2陣苗を定植。
そのまま一陣畝の成長した株を摘心しました。


一陣の株を摘心。これでまずは収穫の準備ができました。

〇つるむらさき定植

昨日の出荷で空いた水菜畝につるむらさきを定植。
この畝にはアシのような、アシよりはちょっと弱い野草が生えて、
マルチを持ち上げるので、つる性のつるむらさき畝にしたが、
さらに使ってないパイプを重しにして持ち上がりを防ぐことにしました。

〇ミニトマト造作結束
日が暮れてきたので、やりかけていたミニトマト造作の結束を終らせました。

開墾5年目の日のお疲れ様会。
今までのこと、これからのこと、たくさん話し合いました。
おからのきゅうり、赤玉ねぎ、水菜ごまあえサニーレタス添え。厚揚げとマイラブサラダのにんにく炒め。収穫はじめのミニトマト。沢庵和尚のたくあん。つるかめ農園さんの玄米。それに3か月ぶりのビールを缶半分だけ味わいました。

今日も1日ありがとうございました(^O^)

無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram
>>Twitter

>>マイラブファームYouTubeチャンネル
ぜひチャンネルご登録をお願いします!

マイラブファーム掲載
実践者が語る 半農半Xのいまとこれから
よ・も・ぎ書店より絶賛発売中!


コメントを残す

必須欄は * がついています


CAPTCHA