3月9日(金)あめ 北の中風
10時 気温12.3度 湿度85%
冬の寒さからようやく転じて、まとまった量の雨が降るも、春らしい暖かさ。
午前中、埼玉県新座市で自家製天然酵母、国産有機全粒粉と穀粒を使った自家製天然酵母のパン、発酵菓子などを作るパン工房
こくつぶ工房の黒松さんが畑にご来訪。
>>詳しくはこちらに
黒松さん、ありがとうございます(^o^)/
明後日は東日本大震災から7年目の3月11日。
明日から2日間、ずっと心を寄せて訪問を続けてきた福島県楢葉町で過ごす。
楢葉町のみなさまには気持ちばかりだが野菜を届けたいと思う。
午後、菜の花とサニーレタスを収穫。
菜の花50セット、サニーレタス20セットほどになった。
トマト「イエローピコ」が発芽。
メロン「菊メロン」が発芽。
すいか「乙女西瓜」が発芽。
昨日じゃがいも種が届いた。
湿気を防ぐためひとまず温床の場所に平おきにする。
じゃがいも植え付けの適期は3月10日頃から。
修行先のしげファームでは、じゃがいもを切り干ししている時に東日本大震災が発生、
春じゃがいもを植えるときには、その時のことを思い出すそう。
芽が出るまでこの状態で置いておく。
今日も1日ありがとうございました(^o^)/