1月6日(金)はれ 気温2-11度 北の小風
二十四節季の「小寒」1年のうちで一番寒くなる頃のはじまり。大寒をあわせた時季を「寒の内」、小寒の初日の今日は「寒の入り」と呼ばれます。昔の人にとっては、冬は万物が休・停・死する時季と畏怖し、たくさんの祈りを込めたそうです。七草粥なども、寒中、新しい生命を体に入れる祈りを込めたのではないでしょうか。新しい年の始動を、無事を祈ってスタートしましょう。
今年初出荷が終了。今年もよろしくお願いします。
端境期まであと2か月。これから寒さで野菜の方も傷んで収穫量も少なくなってまいりますが、
頑張った野菜たちを集めて、その生命のパワーとともに、
精いっぱいお届けして参りますのでよろしくお願いいたします。
ここまで頑張ってくれた中葉春菊。
そろそろお役御免の時季になって参りました。
寒さで枯れた部分が増えてきましたが、
美味しく食べられる部分を選別してお届け。
今回のおまけはほうれん草の選抜菜でした。
葉先の色が変わっているものもありますが、
枯れていなければそのまま洗ってお味噌汁に入れていただいたら、甘くておいしいです!
明日は満月。
寒空の中、今年初出荷が終了。
出荷後は恒例の無農薬無添加動物性素材不使用のビーガン玄米ラーメン。
今日はマイラブサラダ、菊芋、九条ねぎをトッピング。
アースマーケットさんでお会いしたダグとワラさんのみどりもち、
それにストーブで焼いたさつまいもシルクスイート。
至福のひととき。
ストーブで焼いたシルクスイート。石焼き芋のような質感で果てしなく甘い。
今日も1日ありがとうございました!
無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram
>>Twitter
>>マイラブファームYouTubeチャンネル
ぜひチャンネルご登録をお願いします!
マイラブファーム掲載
「実践者が語る 半農半Xのいまとこれから」
よ・も・ぎ書店より絶賛発売中!