マイLOVE♡マイLIFE

マイラブファームのHeal The Worldな毎日〜マイラブ・マイライフ〜

23/10/06 今週もありがとうございました!

| 0件のコメント

10月6日(金)はれ 気温 北の小風

蒸し暑さもなくなり見事な秋晴れ。

今週の出荷が終了。今週もありがとうございました!

今週から秋冬シーズンがスタート。
この9月は終盤まで厳しい残暑が続き、秋冬作のスタートにも影響が出ています。
苗作でも直播でも播いても播いても発芽して間もない新芽が消えてなくなり、
スタートに出遅れ、一部に今冬中の収穫も絶望的というものも出てきています。

そのような中での秋冬シーズンスタートですが、
今週から全セットにさつまいも、らっかせいが入りました。

〇さつまいも「紅はるか」
紅はるかは、安納芋、シルクスイートなどと並んで、
ネットリ甘~い「蜜芋」の代表的銘柄となっていますが、
初秋の出始めはホクホクとした栗のような味わいになります。
これがまた、初秋の味覚として格別に思います。
ネットリ甘~い蜜芋として楽しみたい場合は、
2週間くらい貯蔵してからお召し上がりになると、追熟して甘くなります。
今は2通りの楽しみ方、お好みのお召し上がり方でどうぞ。


〇生らっかせい「千葉半立」
生らっかせいは千葉伝統のソウルフード。
一般的には乾燥したピーナッツが広く親しまれているのですが、
とれたて落花生を塩ゆでしていただくのは今が旬の格別の味わい。
一度食べ出すと手が止まらなくなります。
今は大粒のおおまさりや新種のQナッツなど多様な落花生が栽培されていますが、
この「千葉半立」のクリーミーなコクは、ほかの種では出ない、独特の味わいです。
ぜひ一度ご賞味ください。

〇固定種「沖縄大とうがん」
我が家では、今夜沖縄大とうがん、紅はるか、オクラのみそ汁でいただきました。
今回のお届けでロスしたものを使っていますので、多少見栄え悪いかもしれませんが、味は全くそん色なく美味しいです!至福の極みです!

〇固定種なす、ピーマン
なす、ピーマンは収穫も落ち着き、今週から少し引き立て役に回りつつも、秋仕様に変化。
固定種「真黒なす」はやわらかくてつややかな小なすで収穫、ぬか漬けにすると抜群に美味しいです。
固定種「丸白なす」は、夏フル稼働の疲れで、少しカスレが多くなっていますが、なすステーキや炒め物にすれば全くそん色なくトロットロの味が楽しめます。
ピーマンは、今週は固定種「黒ピーマン」がメインになりました。
甘くて味の強い黒ピーマンはお子様も喜んで食べていただけると思います。

なす、ピーマンとも先週の1週お休みのタイミングで少し強めの剪定を行って、
夏の疲れをとり、若々しくリフレッシュした状態で秋シーズンを迎えました。
量的には少なくなりますが、引き続き秋の美味しいなすとピーマンをお楽しみください!


〇固定種「沖縄あばしゴーヤ」
ゴーヤは夏野菜最強の免疫力アップ野菜、出来るだけ長く多くの方にお届けしたいと思っています。
我が家では、生のゴーヤをスライスして塩、ごま油をかけるだけという超シンプルな鉢を出来るだけ毎食いただいています。
苦みが、体中の毒をデトックスしてくれる感満載。
これににんにく醤油を投入すれば、これはもう、まさに最強コンビ!
胎の底からパワーがみなぎります。
収穫量も少なくなってきて、今週はMセットからとさせていただきました。
ゴーヤはがっしりして見えますが、意外に足が速いので、
出来るだけ早くにお召し上がりいただくことをお勧めします。
多少黄色く完熟しても、種が赤くなっても、その部分は苦みが抜けて甘くなりますが美味しくいただけます。

おまけの鷹の爪は青生とうがらしから赤生とうがらしに変わりました。
畑では、赤くなってゆくところを少しづつ収穫して行っています。

もう本当に、本当に気候変動は待ったなしです。
農家にとっても厳しい環境変化への対応が求められます。
そんな中で、力強く育った野菜たちを届けてゆきたいと思いますので、
秋冬シーズンもどうぞよろしくお願いいたします。

今日も1日ありがとうございました!

無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram
>>Twitter

>>マイラブファームYouTubeチャンネル
ぜひチャンネルご登録をお願いします!

マイラブファーム掲載
実践者が語る 半農半Xのいまとこれから
よ・も・ぎ書店より絶賛発売中!





コメントを残す

必須欄は * がついています


CAPTCHA