5月14日(木)はれ 南の中風
風が少し強い。
緊急事態宣言が39県で解除。
検査量が少ない、発表の数字の信頼性などあるが、収束に向かっている感じはする。
米欧のような爆発的蔓延につながっていないのは、日本人の持つ体質や古くからの食習慣に関係があるのではないだろうか?
もちろん、これから常に感染のリスクを感じながら生活をしていかなくてはならない。
あまり一緒にいたくないけど、ウィズコロナ。
経済的にも、明日をどうやって生きてゆくか、サバイバルの只中。
国のあり方について、国民が考えてゆかなくてはならない。
ズッキーニの一番果が大きくなってきた。
書籍「実践者が語る 半農半Xのいまとこれから」の中で、
「これからの日本」というテーマで僕が話したことをここに書きます。
もちろんコロナ前の時の話です。
少子高齢・格差社会で、これから、生きにくい、働きにくいという人はますます増えていくように思います。
国には、社会弱者に優しく、幸せ度の高い福祉大国になってほしいし、今、国民がそれを強く求めるときではないでしょうか?
日本には、世界に誇れる豊かな自然と、四季折々の風景があります。何万光年探し回っても、地球ほど美しい星はなかなか見当たりません。その中でも(日本は)とびっきり美しいんです。こんな奇跡的ラッキーはないんじゃないでしょうか?
愛する人や家族との時間を大切にしながら、そんな自然に触れ、未来に命をつなげて生きてゆく。「半農半X」な生き方、働き方が、日本を、地球をよりよく変えてゆくのだと思います。
そのひとつとして、「半農半マイケル」も歌って踊って、マイラブ・マイライフを謳歌したいと思います。
午前中は収穫~出荷。
〇オクラ播種
・八丈オクラ
・紅オクラ
・白オクラ
〇収穫
きぬさやは、一斉に実をつけて、あっという間に旬を終わる。
収穫時を遅れると膨らみすぎて豆豆しくなってしまう。
きぬさやは文字通り、豆よりも絹のようなさやの食感と香りを楽しむもの。
でも、豆豆しくなったきぬさやも、とってもおいしい。
明日の出荷準備を行う。
今日も1日ありがとうございました(^O^)
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