5月17日(日)はれ 気温17-26度
久々に夏日になる気持ちいい晴れ空。
ミニトマトが赤く色づきはじめる。
〇きゅうり支柱ネットはり
まずは1畝目が終わる。あと2畝。
根が活着してきた株から、一番手前右のように濃い緑色に戻ってゆく。
花や果はつき始めているが、薄い緑のうちは摘んで、株の生長を進める。
〇畝づくり
・しょうが畝づくり2
きゅうりパイプの中に一畝作ることにした。
うっそうと茂った野草を、
鍬で刈りとる。草刈は終了。
・らっかせい畝づくり
かぶ畝×2と大根畝×1をかたづけ、らっかせい畝に。
自然生えしていたにらは収容して移植。
今日の晩御飯は、
かぶ炒めと玄米、きぬさやの味噌汁、人参と大根のぬか漬け。
我が家のフルコースディナー満喫、満喫。
そして、デザートは、塩ゆでしただけのスナップえんどうといただきもののよもぎ茶。
今日も1日ありがとうございました(^O^)
無農薬自然栽培マイラブファーム
>>ご注文はこちらから
>>Facebookページ
>>Instagram
>>Twitter
マイラブファーム掲載
「実践者が語る 半農半Xのいまとこれから」
よ・も・ぎ書店より絶賛発売中!